Информация
о проведении городского семинара директоров
в СШ им. В. Комарова п. Шантобе
22 ноября 2018 г.
«Все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить»
Д. Левитас.
Каким должно быть образование сегодня? Какой должна быть современная школа? Наверное, каждый рано или поздно задает себе этот вопрос. И отвечает на него: школа должна поощрять, защищать, развивать самостоятельность и ответственность.
Главные задачи КГУ «Средняя школа им. В. Комарова п. Шантобе» ОО г. Степногорска - Создание условий, обеспечивающих развитие образовательной среды в соответствии с требованиями времени.
- Отбор и разработка учебных программ, действующих в школе, соответствующих требованиям современности, на основе личностно-ориентированного и деятельностного подходов в образовании.
- Организация внеурочной деятельности обучающихся по разным направлениям: духовно-нравственное,
художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное и др.
- Развитие системы работы с одарёнными детьми. Если в школе существуют хорошие традиции, работают достойные педагоги, которые не только дают знания, но и своим примером могут повлиять на ребенка, то она справится с этими задачами. Это прекрасно было продемонстрировано на городском семинаре директоров школ в СШ им. В. Комарова п. Шантобе.
Начался семинар с гостеприимной встречи гостей, где ребята танцевального коллектива исполнили в главном фойе школы национальный танец приветствия, после чего гостей пригласили в актовый зал на презентацию школы, которую провели Директор школы А.Е. Кулнашарова и заместитель директора школы по УВР А.Е. Носиков.
Далее прошла экскурсия, гости посетили все уголки школы, посмотрели выставки работ и рисунков, сделанные ребятами.
В ходе семинара директоров, участникам был представлен историко-краеведческий музей средней школы имени В. Комарова, которым занимается учитель истории М.Б. Балтабеков.
Экскурсия началась с посещения экспозиции «Слава Героям» участники семинара познакомились с ветеранами ВОВ, воинами-интернационалистами жившими и живущими в нашем поселке. Познакомились с историей жизни и историей подвига «Героя России» Ветчинова Д.В. Далее гости посетили экспозицию «Туган жер» узнали о живописной природе окружающей Шантобе, познакомились с богатым животным миром нашего региона. Рассказано о этапах становления и развития Шантобе. Экспозиция «История школы» вызвала неподдельный интерес и восторг у участников семинара. Особое внимание при проведении экскурсии было отведено экспозиции
«Рухани Жангыру. Сакральные места Акмолинской области».
В конце экскурсии коллеги остались верны традиции школьного музея. Оставили свои пожелания, поделились впечатлением в «Книге почетных посетителей».
Педагогами Цыбульской Т.П. и Мухаметьяровой Л.В. для участников семинара, коллег и учащихся был представлен мини-спектакль по пьесе, созданной в 1954г. Уильямом Шекспиром «Ромео и Джульетта».
В постановке мини-спектакля приняли участие следующие учащиеся: Петренко Алина, Омаров Жан, Жупиков Владимир, Брусова Ирина, Ускова Снежана, Казанцев Игнат, Цыбульский Евгений, Кравченко Кирилл, Сутормин Никита, Кишкина Диана, Кулеш Дарья, Олейник Татьяна.
Джульетту сыграла ученица 9 «Б» класса Григорьева Валерия, а Ромео – ученик 8 «А» класса Новожилов Станислав. Мини – спектакль «Ромео и Джульетта» - о чистоте и искренности человеческих отношений.
Текст знакомой всем пьесы звучал сразу на двух языках: русском и английском. Ребята познакомились не только с содержанием трагедии на русском языке, но и получили огромное удовольствие, читая монологи и диалоги героев на английском языке.
Далее гости посетили открытый урок математики и внеклассное мероприятие начальной школы «Что за чудо этот чай?».
Темой открытого урока по алгебре в 7 классе была: «Решение системы линейных уравнений с двумя переменными графическим способом».
На уроке были использованы технологи и методы обучения:
Активные методы обучения «Мозговой штурм», технология «БиС», прием стратегии « Джигсо», «Рефлексия
и оценивание», « Подведение итогов и запоминание». Постановка вопроса и обсуждение.
Все учащихся класса работали активна. Достижение цели урока учащихся была достигнута.
Учителями начальной школы Абильдиной Ш.К., Антроповой О.Н., Бурдук Н.И., Духовской Г.К., Жаксылыковой А.Б., Колесник Е.А., Лунга Н.А., Нериновской А.А. было организовано и совместно с учащимися 1-4 классов проведено внеклассное мероприятие «Что за чудо этот чай?». Целью данного мероприятия являлось формирование правильного отношения к национальным традициям чаепития, воспитание патриотизма и любви к родине.
Внеклассное мероприятие представляло собой культурно-познавательную программу как для учащихся, так и для гостей.
Выставка рисунков и творческих поделок «В мире сказок».
Цель выставки: научить детей творчески осмысливать прочитанные произведения, создавать по ним рисунки и поделки.
Учащиеся начальной школы с большим желанием приняли участие в выставке, так как она позволила им с головой окунуться в удивительный, волшебный и любимый мир сказки. Каждый из них нашел для себя любимую историю и с полным пониманием выразил ее в своей работе. Разнообразие предоставленных работ радует, потому что мы видим, что подрастающее поколение с восторгом читает произведения казахстанских, русских и зарубежных поэтов и писателей.
Гостям очень понравилось спортивное мероприятие «Жас Ұлан».
Участники спортивного праздника были ребята 8 - 9 классов. Команда «Ашников» соревновалась с командой «Бэшников».
Было очень интересно наблюдать за ребятами, которые выполняли все с легкостью, быстротой и выносливостью. Ребята показали силу, смекалку, удаль, командный дух, а также подготовку физически крепких, ловких, здоровых, сильных школьников, способных преодолевать любые трудности в жизни.
Зрители поддерживали свои команды. Борьба была упорной, с переменным успехом и только на последнем этапе команда «Бэшников» сумела выйти вперед на 1 очко. Целью мероприятия было воспитания патриотизма. Молодцы! Так держать!
Участникам семинара был представлен праздничный концерт, который подготовили педагоги - организаторы
школы Т.П. Кулеш и И.А. Хриенко.
На концерте были представлены разнообразные жанры выступлений: (хореографические, вокальные, художественное слово.)
Гостям очень понравился концерт. В конце ребята и организаторы услышали много приятных слов в свой адрес о том, что у них очень хорошие данные и то, что их надо дальше развивать и достигать высоких результатов.
Директор школы обеспечивает непрерывное укрепление и обновление материально - технической базы школы, создаёт условия для реализации качественного универсального образования. Компьютеры и информационные технологии, имеющиеся в школе - удобный инструмент, который при разумном использовании привносит в школьный урок элемент новизны, повышает интерес учащихся к приобретению знаний, облегчает учителю задачу подготовки к уроку. А управленческая команда школы завучи стремятся организовать работу, способствующую удовлетворению профессиональных потребностей педагогов, создают условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе, что актуально в условиях модернизации образования.
Наша школа – это школа успеха, здоровья, инновации, методики, творческого потенциала. Она учит мыслить, искать решение проблем, это творческая мастерская педагога и самого ребёнка в педагогическом процессе, где ребёнок является солнцем, вокруг которого вращается всё, для нас каждый ученик талантлив по-своему, а мы, учителя, стремимся этот талант раскрыть в ребёнке. Обучение в нашей школе направлено на то, чтобы выпускники
могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации, могли найти своё место в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.