«АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ ШАНТӨБЕ КЕНТІНІҢ В.КОМАРОВ АТЫНДАҒЫ ЖАЛПЫ ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН МЕКТЕБІ»КОММУНАЛДЫҚ  МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ      
«АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ ШАНТӨБЕ КЕНТІНІҢ В.КОМАРОВ АТЫНДАҒЫ ЖАЛПЫ ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН МЕКТЕБІ»КОММУНАЛДЫҚ  МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ

Біз facebookБіз соц. желілерде

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Наурыз – праздник весны и обновления

19.03.2018

1. Наурыз – один из самых древних праздников в мире.Страны Центральной Азии отмечают его уже более 5000 лет.

2. Наурыз – день весеннего равноденствия. В этот день на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.

3. Наурыз является государственным праздником в Казахстане, Кыргизии, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии и Македонии.

Отмечают его на "местном уровне" в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. С 2010 года Наурыз был объявлен национальным праздником в Грузии.

4. Наурыз в переводе с фарси означает "новый день". 

5. В древности Наурыз праздновали от 6 до 13 дней, и эта традиция сохранилась в современном Иране, где этот праздник продолжается 13 дней.

6. Наурыз не является мусульманским праздником. Традиционные обряды Наурыза сохраняют признаки зороастризма. 

7. В 2009 году ЮНЕСКО включила праздник Наурызв Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Международный день Навруз».

8. Традиционным угощением в праздник Наурыз является наурыз көже, которое готовится из 7 ингредиентов.

9. Нет одного единственного правильного рецепта наурыз-көже. Но есть обязательные составляющие: вода, мясо, соль, злаки.

10. Есть поверье, что если поесть коже досыта, следующий год будет плодоносным. А если отведать его в семи домах, год принесет удачу.

11. В Турции за две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия принято проращивать зерна пшеницы. Пророщенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, заженными свечами и крашеными яйцами (как на православную Пасху).

12. В Азербайджане на праздничный дастархан ставят пищу, состоящую из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с».

13. В Узбекистане на Наурыз женщины готовят традиционное блюдо – сумаляк. В огромном котле медленно помешиваются проросшие зерна пшеницы, которые постепенно превращаются в густую тягучую коричневую

массу. Во время действа женщины напевают народные песни о весне и празднике Навруз.

14. Жители западного Казахстана отмечают Наурыз с 14 марта и начинают его с красивого обряда "көрісу". В этот день люди обходят родственников, соседей, друзей, чтобы поздороваться и справиться об их самочувствии после долгой зимы. При кочевом образе жизни казахов пережить зиму благополучно было большой удачей, и весной люди обязательно обходили родных и знакомых, чтобы узнать, как у них дела. Также в праздник көрісу нужно попросить

прощения у тех, кто на тебя в обиде, и простить тех, на кого сам в обиде. Все это делалось для того, чтобы начать новый год, то есть Наурыз, с чистого листа.

15. В Казахстана есть второе название этого праздника – Ұлыстың Ұлы күні, что означает "Великий день для всего

народа".

16. В Наурыз проводятся масштабные народные гуляния. Обязательными развлечениями считаются национальные игры и забавы: кыз куу, алтыбақан құру, национальные танцы, көкпар, и т.д.

17. Считается также, что накануне Наурыза следует возвращать долги, прощать обиды и оставлять все неприятности в старом году.

18. Чтобы вступить в новый год обновленным, нужно перед праздником очистить дом, избавиться от ненужных вещей, разобрать хламы и завалы.

19. На данный момент доподлинно неизвестно, откуда появился праздник Наурыз. Есть лишь несколько предположений. 

20. Если на праздник Наурыз выпал снег, это считается хорошей приметой.

21. В древности Наурыз начинали с того,что все жители выходили встречать рассвет.

22. В Казахстане начиная с 1926 года было запрещено праздновать Наурыз. Лишь в 1988 году Мухтар Шаханов написал письмо первому секретарю ЦК КП Колбину, в котором просил возродить этот праздник. Текст

письма содержал следующие строки: «Геннадий Васильевич, декабрьские события оставили раскол между двумя нациями. Казахи на вас смотрят с презрением. Если вы поможете возродить праздник Наурыз, то все казахи будут

смотреть на вас уже другими глазами». Колбин пообещал убедить Горбачева. С этого года Казахстан начал снова праздновать праздник Наурыз. 

 

Просмотров: 563


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст